Dia do Nordestino - 08 de Novembro

segunda-feira, 18 de maio de 2009

Daudeth Bandeira - da Paraíba para o mundo

"Pode até existir uma poesia sem música,
mas, nunca deve existir uma música sem poesia"
Maria da Paz





As três coisas melhores deste mundo:
Ouvir música, comer e namorar.
Daudeth Bandeira

Absorto, sisudo e pensativo,
Naveguei pela onda dos prazeres,
Vi nas festas de amores entre os seres
Despertar atração pelo lascivo;
Um amante faminto e emotivo
É mais fácil de se extasiar;
Cordial, auditivo e paladar,
Tudo quanto lhes toca dói mais fundo
As três coisas melhores deste mundo:
Ouvir música, comer e namorar.

Um romântico jantar à luz de velas,
Um café Happy Hour à luz da lua,
Um poético luau numa falua
Ao sonoro rumor de caravelas;
São três festas e há em todas elas
O sentido central peculiar,
De três verbos: comer, ouvir, amar;
Os três são primeiríssimos, sem segundo!
As três coisas melhores deste mundo:
Ouvir música, comer e namorar.

Desfrutei quatro dias num cruzeiro,
Muita música, mulher, dança e comida.
Procurei um sentido para a vida,
Como que caça agulha num palheiro!
Uns artistas cantando o tempo inteiro,
E o povo a comer e a bailar,
O navio de luxo a balançar
Sobre as ondas azuis do mar profundo"




Buchada
A buchada, um dos mais tradicionais pratos da cozinha sertaneja, consiste numa espécie de cozido, preparado com o bucho de bode ou carneiro, recheado com um picadinho do sangue coagulado, tripas e fígado, refogado com hortelã, limão, alho, cebola e temperos. É acompanhado de pirão feito com o caldo onde foi cozido, arroz branco, vermelho ou mexido.

Carne de Bode
A carne de bode ou cabrito se constitui em um dos mais típicos pratos da culinária sertaneja regional. Seja defumado, como carne de sol ou fresco, é preparado de várias maneiras: guizado, assado no forno ou na brasa; cozido em forma de caldeirada; grelhado. De acordo com a maneira como for preparado pode ser servido com o pirão feito do caldo em que foi cozido, com feijão verde, fava, farofa de cuscuz, xerém (angú), arroz vermelho ou arroz mexido.

Carne de Sol
A carne de sol é um dos mais apreciados pratos da cozinha regional. Consiste em carne de boi, salgada e seca ao sol. É servida frita ou assada na brasa, acompanhada de feijão verde, ou fava, farofa, macaxeira, batata doce, manteiga de garrafa (manteiga líquida) e molho vinagrete. Pode ser acompanhada, também, de pirão de leite ou de queijo coalho.
Carne de Sol com Feijão Verde
Carne de sol assada, acompanhada de feijão verde, farofa de jerimum ou de bolão; batata doce; macaxeira; manteiga de garrafa.

Chambaril
Cozido, preparado com osso buco de boi, refogado em temperos. É servido com pirão, feito com o caldo fervendo e farinha de mandioca.

Cozido
Carne do peito e osso buco do boi, charque, toucinho, linguiças, refogadas em temperos e cozidas junto com batata-doce, repolho, couve, jerimum, cenoura, quiabo, maxixe, banana comprida,etc. É servido acompanhado de arroz branco e pirão feito do caldo do cozido.

Dobradinha
Consiste em bucho e tripas de boi; linguiças cortadas em pequenos cubos, refogados e cozidos junto com feijão branco. É servido com farinha de mandioca ou arroz.

Fava
Apresentando um grão maior, a fava é preparada da mesma forma e com os mesmos temperos do feijão. Pode ser de coco, em forma de purê.Temperada com carne de charque, mocotó, tripas, bucho, calabresa, batata, cenoura, abóbora e manteiga da terra. Temperada com leite de coco, acompanhando pratos à base de peixes; cozida com temperos verdes acompanhando pratos de galinha de capoeira, cabidela, bode e porco guizado ao molho. É também servida em forma de pequenos bolinhos, feitos com a fava amassada misturada na farinha de mandioca e passados em molho de pimenta.

2 comentários:

Valentin disse...

Querida amiga Maripaz:

En España hay una canción que es muy interesada en su letras, a saber:

Tres cosas hay en la vida.

Salud-
Dinero-
Amor-

Quién no tenga estas tres cosas que le de gracias a Dios.

Recibe mi cálido afecto. Valentín.

Paulo Romero de Farias Neves disse...

Olá amiga,parabéns pelo blog e pala sequência de boa poesia...fotos e fatos do meu lugar...

Abraço.
Paulo Romero.
Meliponário Braz.