Hipotireoidismo
O nutricionista Gabriel Cairo, especialista em fisiologia do emagrecimento, explica que a couve contém uma substância chamada pró-goitrina. No corpo humano, ela vira goitrina, essa, sim, capaz de diminuir a liberação de hormônios pela glândula tireoide. A couve também contém tiocianato, uma substância que compete com o iodo no corpo e diminui a absorção do mineral, importante para a saúde da glândula.
Má digestão
A couve é riquíssima em fibras, o que faz com que ela fique bastante tempo no seu sistema digestivo e te dê saciedade. Outro benefício da grande quantidade do componente é a diminuição da absorção de açúcar e até um pouco de gordura. Por outro lado, consumir muita fibra sem tomar boas quantidades de água pode causar prisão de ventre. Isso porque a ausência do líquido dificulta o deslizamento das fezes pelo trato digestivo.
Intoxicação
Ao acompanhar exames de urina de uma de suas pacientes, o biólogo molecular Ernie Hubbard encontrou quantidades muito grandes de tálio, um mineral tóxico que pode causar fadiga e falta de concentração. Depois de eliminar outras possíveis causas, ele chegou à conclusão de que era a couve que estava causando o problema. De acordo com os seus achados, o vegetal seria capaz de armazenar grandes quantidades desse mineral, que normalmente fica no solo. A história ganhou grande repercussão na mídia, mas a ciência ainda não comprovou essa relação entre couve e intoxicação pelo tálio.
Como comer couve do jeito certo
Quantidade que posso comer
Cairo explica que casos de hipotireoidismo por consumo de couve são raros e mesmo pessoas que já tenham a doença dificilmente terão problemas se consumirem a couve moderadamente. A recomendação dele é comer até 5 folhas por dia, medida totalmente segura.
Já no caso da digestão, a recomendação é ingerir 25 gramas de fibra por dia. Mas, para garantir que esse nutriente flua bem pelo seu organismo, o indicado é beber aproximadamente 2 litros de água por dia - variando de acordo com o peso corporal, a prática de atividades físicas e outros fatores.
Para quem faz dieta o cuidado é ainda maior. “Quando se faz uma dieta, a tendência é que a quantidade de alimentos diminua. Sem consumir a mesma quantidade de água proveniente dos alimentos, é fundamental que se beba mais água”, explica Cairo.
Comer couve todo dia faz mal?
Caso você coma quantidades moderadas de couve, provavelmente não terá problemas. No entanto, o nutricionista explica que você estará comendo todos os dias os mesmos nutrientes. “O ideal é intercalar o consumo da couve com repolho, alface, chicória, rúcula, catalônia e outros vegetais folhosos”, explica. Dessa maneira, você consumirá uma maior variedade de nutrientes.
Couve crua pode?
A couve crua mantém ativas as substâncias que agem sobre a tireoide e, por isso, é preciso mais cuidado para não exagerar no consumo. O suco verde, que leva couve, merece ainda mais atenção. Isso porque na bebida você consome mais quantidades da folha e, portanto, mais pró-goitrina e tiocianato.
Dicas: Bolsa de Mulher - saúde
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